Vigneti resistenti alle malattie, una varietà già “registrato” 10 volte in Fvg

L'agricoltura del Fvg è molto sensibile alle sorti delle viti, autentico pilastro economico del settore primario regionale. La possibilità di utilizzare vitigni resistenti alle principali malattie, dunque, rappresenta un risultato dal valore inestimabile. In questo senso si segnala la soddisfazione per le 10 varietà appena registrate nel Fvg: "I risultati ottenuti dell’Università di Udine, dall’Iga, dai Vivai Cooperativi Rauscedo, dagli enti pubblici regionali, da vari istituti bancari e da alcune aziende private regionali, con la realizzazione e la registrazione delle 10 varietà di vite resistenti alle malattie – dice Claudio Cressati, presidente di Confagricoltura Fvg – sottolineano il ruolo primario della ricerca nel creare e supportare l’innovazione nel settore. Lavori come questo devono continuare a essere sostenuti perché sono indispensabili per la crescita futura del comparto agricolo e agroalimentare. Confagricoltura vuole sottolineare la propria valutazione estremamente positiva sull’impegno profuso dai ricercatori – conclude Cressati – e sulla loro capacità di fare squadra, con convinzione, superando anche alcune resistenze che non sono mancate lungo il percorso".