Il turismo agricolo vola nella Pasqua friulana

Gli agriturismi in Fvg sono sempre stati una colonna portante del turismo locale e, forti della loro naturale predisposizione ad offrire un servizio con un ottimo rapporto tra qualità e prezzo, anche in tempi di crisi prolungata come questi, riescono a sopravvivere più che dignitosamente.

Questi periodi di festività pasquale lo confermano: gli agriturismi con ristorazione registrano il “tutto esaurito” già da parecchi giorni. «L’impressione che abbiamo - osserva Maria Pia Bianchi, presidente di Agriturist Fvg (Confagricoltura) – ci conferma che la stagione tiene grazie agli italiani e al food. Il pranzo “fuori porta”, in campagna, a Pasqua e Pasquetta piace sempre. La crisi si sente ancora ma, per le prossime settimane e l’avvio della stagione estiva, aspettiamo fiduciosi l’effetto Expo e la spinta al turismo Usa che darà il dollaro forte».

In Fvg, sono 323 le strutture agrituristiche che propongono soggiorni con alloggio, per un totale di 4.365 posti letto disponibili. Complessivamente, inoltre, sono più di 23.000 i posti a sedere messi a disposizione dagli oltre 600 agriturismi regionali. Nel 2014, presso le strutture dell’ospitalità rurale del Fvg si sono registrate 180.000 presenze delle quali 79.000 erano stranieri.